энерго сберегающие системы отопления

 
оборудованиезаконинфракрасноеновостина первую страницу
 

 

инфракрасное

 

 

 

 

 прочесть дома «статья о преимуществе автономных систем отопления - zip 15 kB»

КАК ОБОГРЕТЬ?
Задача теплоснабжения производственных помещений всегда считалась неординарной. 
И дело здесь не только в том, что, в отличие от жилых и административных зданий, производственные здания всегда создаются под определенную технологию, требующую создания в производственном помещении особых условий по температуре, влажности и запыленности внутреннего воздуха. Не назовешь исключительным и такой случай, когда в границах одного производственного помещения необходимо создать несколько рабочих зон с разными условиями климатического комфорта. И уж, само собой разумеется, что практически каждое производство связано с жестким и совершенно непререкаемым исполнением нормативных требований по промсанитарии, взрыво и пожаробезопасности. Исполнение всех этих, часто противоречащих одно другому, требований в границах одного производственного помещения способно загнать в тупик даже видавших виды специалистов.

Нельзя не вспомнить "добрым" словом и конструктивное исполнение наружных ограждений производственных зданий. Площадь здания в плане редко можно обозначить трехзначным числом. Тысячи, а то и десятки тысяч квадратных метров пола под одной крышей. И часто не одно, а несколько футбольных полей можно разместить под кровлей главного корпуса среднего завода. Но, в отличие от футбольного поля, вся эта площадь заставлена оборудованием, пронизана транспортными, электросиловыми и технологическими коммуникациями. Не может не впечатлять и высота производственных помещений. Она, как правило, определяется необходимостью проноса краном самого крупногабаритного груза, характерного для данного производства, над самым высоким станком, расположенным в зоне действия крана. К этому следует добавить высоту несущих конструкций кровли, чтобы стало ясно, что минимальная высота производственного помещения составит 6-7 , а средняя - 14-18 метров. Не являются редкостью высоты в 20 и даже в 24 метра. И это при высоте рабочей зоны, которую собственно и надо обогревать, всего в 2 метра.

Понятно, что отопить даже среднее по размерам производственное помещение с помощью водяной или паровой системы отопления просто невозможно. Десятки километров распределительных трубопроводов упрутся в фундаменты технологического оборудования, перекроют проходы, займут зону действия крана, пересекутся с силовыми сетями и сетями управления, расположенными ниже отметки пола. Да и гидравлической устойчивости работы таких сетей достичь очень трудно. Добавьте к этому высокую плотность блуждающих токов, характерную для производственных помещений и вызывающих интенсивную электрохимическую коррозию водяных тепловых сетей и сетей конденсатопроводов. Слишком дорого и слишком сложно.

Именно эти, описанные выше сложности, объясняют то, что до недавнего времени практически единственным способом отопления производственных помещений являлось воздушное отопление. Воздух из отапливаемого помещения забирается вентилятором, подается на водяной или паровой калорифер и по воздуховодам направляется в рабочую зону. Распределение воздуха по рабочей зоне осуществляется с помощью распределительных головок или в виде направленных струй. Это несколько разгружает рабочую зону от систем разводки тепла и позволяет достичь достаточно равномерного его распределения на больших площадях цеха. К преимуществам воздушной системы отопления можно отнести и то, что она легко совмещается с приточными системами вентиляции.

Но этими, не всегда очевидными достоинствами, преимущества воздушных систем отопления исчерпываются. А вот перечень недостатков мог бы занять не один лист нашего описания.

И, прежде всего к этим недостаткам нужно отнести теплофизические свойства воздуха, как теплоносителя. Воздух обладает крайне низкой теплоемкостью (в четыре раза меньшей, чем у воды). Следовательно, для переноса значительных тепловых нагрузок (а тепловая нагрузка только одного среднего цеха может сравниться с потребностью в тепле нескольких жилых многоэтажных зданий) требуется перемещать весьма внушительные массы воздуха. И если объемы, занимаемые вентиляционными камерами и воздуховодами и исключающие из полезного использования до 5% объемов производственных помещений можно отнести к малым бедам, то затраты на электроэнергию, приводящую в действие вентиляторы воздушных систем отопления, к малым бедам отнести никак не удастся. Ведь эти затраты даже в расчетном режиме работы не уступают затратам на тепловую энергию, потребляемую системами воздушного отопления. А в режимах с температурой наружного воздуха выше расчетной (а эти режимы составляют не менее 80% продолжительности отопительного периода) превосходят их.

Но это еще не всё.

дальше »

     

META Aport Ranker be number one

all right © 1999 Go

 «домой «новости «инфракрасное «закон «оборудование