оборудованиезаконинфракрасноеновостина первую страницу
 
 «раньше - оглавление - позже» 

новости

ЯНВАРЬ 2000

 

31.01.00 - ЛУГАНСК, МЕНЕДЖЕРЫ ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ СБЕРЕЖЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

На базе Луганского института менеджмента создан областной Центр подготовки менеджеров, которые будут оказывать помощь предприятиям и работникам местного самоуправления в сфере энергосбережения. Организационной основой для его функционирования служит Региональная инновационная программа внедрения энергосберегающих технологий, разработанная "НИПО-Рубикон".Программа, увержденная облгосадминистрацией, определяет перспективы энергосбережения с учетом комплексного развития края. Ныне создаются действенные правила проплат предприятий за потребленную электроэнергию с тем, чтобы в ближайшие дни погасить все долги за электричество.ДИНАУ

 

28.01.00 - КРИЗИС В ЭНЕРГЕТИКЕ
В нынешний зимний период энергетика Украины вошла с рекордно малыми запасами органического топлива, что не позволяет использовать все имеющиеся мощности электростанций для нормального энергообеспечения производства и населения. Одной из причин, препятствующих энергетикам своевременно накопить топливо, являются систематические неплатежи за использованную энергию. По состоянию на 1 января 2000 года такая задолженность достигла астрономической величины 26,7 млрд. гривень, что равно годовым доходам государственного бюджета. Именно поэтому с наступлением в эти дни сильных морозов резко ухудшился баланс объединенной энергосистемы. Поддерживать его удается лишь периодическими отключениями потребителей всеми видами противоаварийной автоматики. Ситуацию усложнили аварийные остановки блоков АЭС. Отработка водных ресурсов Днепра и Днестра также ограничивает регулировочные возможности ГЭС для поддержания необходимой частоты тока. На 25 января этого года объединенная энергосистема Украины работала с дефицитом мощностей почти 6 тысяч мегаватт. Поэтому уже с 4-х часов утра были применены все виды аварийных отключений. На полную мощность работали все ГЭС. Но после 10-ти часов, когда частота тока достигла 49,05 грц., произошла аварийная остановка блока N 8 на Приднепровский ТЭС. Из-за этого частота в энергосети Украины упала ниже 49,0 грц., что в свою очередь привело к уменьшению мощностей атомных блоков на Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Поддержать необходимое напряжение удалось только посредством еще больших аварийных отключений на 10 минут. Чтобы стабилизировать энергосистему, правительство приняло ряд срочных решений относительно дополнительных поставок природного газа на тепловые электростанции. Уже на вечер 25 января газ поступил на Приднепровскую, Бурштинскую, Ладыжинскую, Углегорскую и Трипольскую ТЭС, Харьковскую ТЕЦ-5. Это позволило частично выровнять ситуацию в энергосистеме Украины. 26 января подача газа на электростанции будет увеличена до полного бюджета ежедневно энергетикам будет выделяться по 7 млн. гривень для расчетов за газ. В такой ситуации правительство обратилось к председателям облгосадминистраций, руководителям предприятий и производств, к населению принять все необходимые меры для своевременной уплаты за потребленную электроэнергию и 100-процентного перечисления средств на роспределительный счет энергорынка. Только получив эти средства, энергетика сможет стабильно и надежно обеспечивать энергией и теплом всю страну.
Рабочая газета

 

27.01.00 - СТОКГОЛЬМ, ПРОБЛЕМА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В УКРАИНЕ
стала главной темой переговоров Премьер-министра Украины Виктора Ющенко с Председателем Совета министров Италии Массимо Д'Алемой, сообщает корреспондент ДИНАУ. Главы правительств двух государств встретились 26 января с столице Швеции, где принимают участие в Международном форуме по Холокосту. У нас затратная экономика, отметил в беседе с итальянским коллегой Виктор Ющенко, и поэтому мы придаем очень большое значение осуществлению всеоб'емлющего проекта по энергосбережению в Украине. По его словам, в этом сильном проекте заинтересована и Европа. В его реализации украинский Премьер рассчитывает на поддержку Италии и других стран Европейского союза, накопивших огромный опыт энергосбережения. Это особенно важно в связи с последними договоренностями Украины с российским РАО ЕЭС о совместных поставках электроэнергии в Западную Европу. Виктор Ющенко также подчеркнул, что Украина выступает за дальнейшее расширение двухстороннего экономического сотрудничества с Италией - членом Большой семерки, одним из найболее развитых государств мира, председательствующим в Европейской комиссии. Стороны высказали обеспокоенность снижением товарооборота между двумя странами в минувшем году, тогда как в 1998 он привышал 1 миллиард долларов, и высказали уверенность в преодолении этой негативной тенденции. Оживлению украинско-итальянских торгово-экономических отношений, считают Премьеры, в частности, будут способствовать меры, которые нынешний Кабинет Министров Украины принимает по улучшению инвестиционного климата в стране. На конец прошлого года прямые итальянские инвестиции в экономику Украины составили почти 70 миллионов долларов, что вывело Италию на восьмое место среди европейских стран-инвесторов Украины. Премьеры дали также позитивную оценку деятельности украинско-итальянского Совета по вопросам экономического, промышленного и финансового сотрудничества. Во многом благодаря этой деятельности общее количество предприятий с участием итальянского капитала выросло в Украине до 233. Среди них "КрАЗ-Ивеко" по выпуску малотоннажых автомобилей, "Мотор-Сич-Ивеко" по производству двигателей для автомобилей, "Адилат-Одесса" по производству продуктов питания. Сотрудничество между КБ "Южное", заводом "Южмаш" и итальянской аэрокосмической фирмой из группы Фиат-Авиа "BPD SPAZIO" вышло на новый перспективный уровень. Украина и итальянские партнеры разрабатывают проект СП по реализации запусков спутников с космодрома Бразилии с использованием украинских ракет. Виктор Ющенко подтвердил приглашение Массимо Д'Алеме посетить Украину с официальным визитом в удобное для него время.

 

26.01.00 - КИЕВ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА
Совместно со Всемирным банком в настоящее время в Украине ведется работа по внедрению девятнадцати инвестиционных и двух гарантийных проектах, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления Национального агентства Украины по развитию и европейской интеграции Владислав Ермаков. Он отметил, что уже 9 из 19 инвестиционных проектов находятся на стадии реализации. Эти проекты направлены на поддержку таких отраслей как энергетика, угольная промышленность, коммунальное хозяйство и др. Однако приоритетным сегодня является внедрение энергосберегающих технологий и методы по экономии тепла и электроэнергии. Работа по этим направлениям проводится в соответствии с Указом Президента Украины "О мерах по сокращению энергопотребления бюджетными организациями Украины" (от 16 июня 1999 года). Проект энергосбережения в Киеве прошел стадию подготовки, сообщил Владислав Ермаков, и уже определены десять украинских организаций, которые будут участвовать в его реализации. На состоявшихся в декабре переговорах в представителями ВБ в Вашингтоне достигнута договоренность по всем вопросам и Украина готова выйти на подписание кредитного договора. По данным Владислава Ермакова, в настоящее время готовится и проект модернизации системы теплоснабжения в Севастополе, который включает внедрение энергосберегающих технологий. Направлен на энергосбрежение и реализуемый сегодня в Киеве проект реконструкции системы теплоснабжения столицы.

 

26.01.00 - КИЕВ, КРЕДИТ $18,29 МЛН ДЛЯ ПРОЕКТА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
 Всемирный банк утвердит предположительно сегодня либо 27 января кредит в размере 18,29 млн долларов США, выделенный для Проекта энергосбережения в административных и общественных сооружениях Киева. Этот кредит ВБ планировал утвердить 25 января, но свои коррективы в это утверждение внесла погода - из-за сильного снегопада правительственные и другие официальные учреждения в Вашингтоне не работали, поэтому утверждение кредитной программы пришлось перенести. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава представительства Всемирного банка в Украине Грегори Эджейчак. По его данным, этот проект разработан для поддержки Государственной программы энергосбережения, развернутой в августе 1996 года. Целью программы является сбережение ежегодно примерно 109 млн т топлива (1/3 всего энергопотребления в стране в 1996 г.) с помощью целевых инвестиций. Согласно данному проекту в столице будут реконструированы около 1300 сооружений, включая медицинские и культурные заведения, которые находятся в управлении Киевской горадминистрации. В 2000 году планируется модернизировать 30 зданий, а затем ежегодно - по 310-320. Первая стадия работы над проектом включает технический аудит зданий, подлежащих модернизации, что даст возможность сделать оценку потребления энергии в них. Общая сумма проекта составляет 30,4 млн долларов, включая 10,1 млн долларов от Киевской горадминистрации и 2 млн долларов от правительства Швеции. Кредит выдается сроком на 18 лет с 6-летним льготным периодом и выплачивается в долларах США по стандартной процентной ставке Банка в единой валюте на основе ставки LIBOR. Украина за период с момента вступления в Мировой Банк в 1992 году получила кредиты на общую сумму 3 млрд долларов США на внедрение 22 проектов. 

 

26.01.00 - СИМФЕРОПОЛЬ, РАЗРАБОТАН ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ОБОГРЕВА ПОМЕЩЕНИЙ,
в основу которого положен принцип кавитации воды, разработали изобретатели из крымского поселка Зуя, что в Белогорском районе. При определенных условиях, вода может сжиматься, а затем расширяться, выделяя большую тепловую энергию. Именно этот хорошо известный физикам принцип кавитации и применили умельцы Зуйского монтажно-заготовительного завода. Под руководством директора предприятия Александра Нагаева они разработали мощную экологически чистую водонагревательную установку. Первые ее образцы уже работают в Белогорском, Ялтинском, Кировском и Керчинском отделениях банка "Украина", а также в одной из школ Белогорского района. Теперь здесь не слышно жалоб на холод в помещениях. И что важно, пользователи полностью независимы от внешних факторов. Стоит установка недешево - 5,4 тысячи гривень. Но поскольку она не потребляет энергоресурсов - кроме тока для питания двигателя, стоимость обогрева помещения значительно уменьшается. Гидродинамический электрообогреватель имеет большие перспективы - в Комитете науки и регионального развития при Совете Министров АРК убеждены в этом. Зуйский завод, как сообщил корреспонденту ДИНАУ начальник инновацийной политики комитета Сергей Пастушок, уже получает много заказов на установку от школ, больниц, детских садов, пансионатов и других объектов социально-бытового и культурного назначения. А экономическая эффективность от внедрения новинки, по сравнению с традиционными видами энергосбережения, составляет от 150 до 1200 процентов!

 

 

18.01.00 - КИЕВ, В ЯНВАРЕ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ТАРИФЫ
НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
, а в феврале они повысятся еще раз. 
Как сообщил и.о. начальника департамента энергосбыта Виктор Носков, теперь расчеты за потребленную электроэнергию за январь 2000 года будут осуществляться по тарифам, которые действовали в декабре 1999 года, увеличенном на налог на добавленную стоимость в размере 20 процентов, а именно: 
-- для городского населения (кроме жителей домов, оборудованных стационарными электроплитами) -- 13,2 копейки за киловатт/час; 
-- для городского населения, которое проживает в домах, оборудованных стационарными электроплитами, -- 9,6 копейки за киловатт/час. 
С 1 февраля 2000 года расчеты за электроэнергию будут осуществляться по тарифам, утвержденным постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины. С учетом налога на добавленную стоимость вводятся следующие тарифы: 
-- для городского населения (кроме жителей домов, оборудованных стационарными электроплитами) -- 15,6 копейки за киловатт/час; 
-- для городского населения, которое проживает в домах, оборудованных стационарными электроплитами, -- 12 копеек за киловатт/час. 
Перерасчеты по платежам, которое население выплатило по состоянию на день публикации этого объявления (за 1999 год) проводиться не будут. 
"ФАКТЫ" 

 


18.01.00 - КИЕВ, ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ОСТАЕТСЯ В СТАРОЙ ЦЕНЕ, а для предприятий топливо подорожает.
По предварительным расчетам компании "Торговый дом "Газ Украины", конечная цена на газ, предназначенный для продажи населению, составит 190 грн. за тыс. куб. м (для потребителей, у которых не установлены счетчики) и 175 грн. за тыс. куб. м (для тех, у кого они есть). 
Бюджетные учреждения и организации будут покупать газ по цене 157,5 грн. за тыс. куб. м (плюс 31,5 грн. НДС и 42 грн. за транспортировку). 
Необходимо отметить, что цена 1 тыс. куб. м газа для населения, по сравнению с 1999 годом, не изменилась, а вот предприятиям теперь придется платить больше. 
На днях премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил: 
-- Если мы будем разрешать, чтобы нас продолжали грабить, отбирали газ, месяцами за него не платили, и создавать атмосферу, при которой правительство не может отключать должников или снижать им поставки газа, то это означает, что мы торгуем Украиной. 
Он также отметил, что руководители коммунальных структур 25 регионов страны, которые "раздали" газа на сумму 1,3 млрд. грн. газа, "будут отвечать персонально". 
"ФАКТЫ" 

обзоры события пресса
 
'); // -->

all right © 1999 Go

 «домой «новости «инфракрасное «закон «оборудование