энерго сберегающие системы отопления

 
оборудованиезаконинфракрасноеновостина первую страницу
 
 «раньше - оглавление - позже»

новости

МАРТ 2000


11.03.00 - КИЕВ, ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В УКРАИНЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ ТРЕБУЕТСЯ ОТ 400 ДО 600 МЛН. ДОЛЛАРОВ США.
По словам вице-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая провела сегодня в Кабинете Министров совещание по вопросам энергосбережения, бюджетные средства являются одним из источников финансирования создания такой системы. Предприниматели готовы вкладывать инвестиции в это дело, если получат 10 процентов разницы между оптовой и розничной ценами на электроэнергию, отметила Юлия Тимошенко.
Новая система должна не только собирать и обрабатывать данные относительно использования энергоресурсов, но и иметь возможность отключать от энергосети должников. По утверждению специалистов, отечественные предприятия готовы наладить массовый выпуск счетчиков электроэнергии, соответствующих устройств к ним на импортной элементной базе, которые отвечают этим требованиям. Оснащение такими аппаратами жилых домов, которое уже осуществляется, стоит, в зависимости от типа счетчика, от 100 до 250 гривень на одну квартиру. При массовом заказе цены могут значительно снизиться. Установка счетчиков газа и электроэнергии позволит экономить до 30 процентов энергоресурсов. При этом, расходы окупятся за короткий срок. Так, оснащение в последние годы 2 миллионов квартир газовыми счетчиками стоило около 120 млн долларов США. Рыночная цена 2 млрд кубометров газа, сэкономленных таким образом за год, почти полностью покрывает расходы.
Участники совещания не оставили вне внимания другие проблемы в сфере энергосбережения: дефицит маневренных мощностей энергосистемы Украины, составляющий около 20 процентов, низкий уровень использования силовой электроники, что приводит к потерям почти 30 процентов электроэнергии.
ДИНАУ

 

10.03.00 - ТЕРНОПОЛЬ, ТЕРНОПОЛЬЩИНА ИЗБРАЛА КУРС НА АКТИВНУЮ ЭКОНОМИЮ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ.
Годом экономии энергоресурсов объявлен 2000-й год на Тернопольщине, где, как сообщает корреспондент ДИНАУ, 38 процентов электроэнергии теряется, довольно часто отсутствует элементарный учет потребленной электроэнергии, наблюдается тенденция к увеличению случаев прямых краж элекрического тока. Ныне на Тернопольщине взят курс на максимальное увеличение количества установленных счетчиков, строго контролируется соблюдение графиков отключения потребителей от электроснабжения. Всерьез здесь задумались и над нетрадиционными источниками энергетики. Специалисты утверждают, что в регионе прижились бы ветровые электростанции, малые ГЭС. Работа по восстановлению провинциальных гидроэлектростанций началась по предложению настоятелей Бучацкого монастыря отцов-василиан. Священнослужители хотят взять под свою опеку недействующую электростанцию. Обратились с ходатайством к местной власти, которая пообещала пойти навстречу духовным лицам. Комментируя ситуацию по энергосбережению, председатель облгосадминистрации Василий Коломийчук отметил, что он склонен говорить больше об экономии, установлении счетчиков, прекращении краж, нежели о новых источниках электроэнергии...

 

10.03.00 - КИЕВ, ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ НАМЕРЕНО ОТМЕНИТЬ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ и пеню по долгам за электроэнергию, природный газ, водоснабжение, начисленные на 1 января 2000 года, для всех потребителей кроме населения. В течение двух недель Министерство финансов совместно с Министерством топлива и энергетики Украины и Государственной налоговой администрацией Украины разработают проект постановления об их отмене. Об этом, передает корреспондент ДИНАУ, сообщила вице-премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня на совещании по вопросу сбалансированности финансирования использования энергоносителей в 2000 году бюджетными учреждениями и организациями, в котором приняли участие заместители глав обладминистраций и начальники областных финансовых управлений Украины. Правительство также наметило до 15 апреля разработать проект постановления по технологии погашения старых долгов. Что же касается текущих платежей, то они, как подчеркнула вице-премьер-министр, будут осуществляться только в денежной форме. По словам Юлии Тимошенко, всякие взаимозачеты отменяются: предприятия под гарантии банков получат кредиты и посредством этого расплатятся за долги. Задолженность госбюджета по платежам за энергоносители и водоснабжение составляет, по информации Юлии Тимошенко, на 1 января текущего года - 726 млн грн., а задолженность местных бюджетов - 3,973 млрд гривень.


03.03.00 - РИВНЕ, ПРИВЛЕЧЬ НАСЕЛЕНИЕ К РЕАЛИЗАЦИИ СХЕМЫ ОСНАЩЕНИЯ ДОМОВ СЧЕТЧИКАМИ ТЕПЛА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ОБЛКОМУНСЕРВИС"
Привлечь население к реализации схемы оснащения многоквартирных домов счетчиками тепла предусматривает проект государственного предприятия "Облкомунсервис". Данная разработка получила высокую оценку на конкурсе, проведенном областной госадминистрацией. Согласно программе энергосбережения, на Ривненщине следует установить такие счетчики в 1980 домах. Стоимость одного узла - более 10 тысяч гривень. Для осуществления намеченного, новаторы предлагают привлечь инвестора, которому затраты возместит население. Нынче в области стоимость обогрева квадратного метра площади составляет 82 копейки. После ввода в действие счетчиков потребители в первый год эксплуатации также будут вносить эту сумму, однако фактически стоимость тепла является в два раза меншей - это засвидетельствовано в домах, где уже установлены приборы учета. Следовательно разница - так называемая условная экономия - будет идти на погашение инвестиций. А далее плата будет сниматься, согласно показателей. Конечно, внедрению новой схемы будет предшествовать работа с жителями - только при условии подписания соглашения с ними нововведение можно будет реализовать.ДИНАУ.


01.03.00 - КИЕВ, ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О НЕФТИ И ГАЗЕ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ВРУ.
Упорядочить взаимоотношения в нефтегазовом комплексе и определить основные правовые, экономические и организационные основы деятельности энергетической отрасли призван законопроект о нефти и газе, обсуждение которого состоялось на сегодняшнем пленарном заседании Верховной Рады Украины. Комментируя предложенный документ, глава подкомитета Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политике и ядерной безопасности Иван Дияк заметил, что сегодня Украина по абсолютным показателям занимает третье место в мире по объему закупки нефти и газа и 25-е - по объемам их добычи, а спрос на энергоносители постоянно растет. Ситуацию, сложившуюся в отечественном топливно-энергетическом комплексе, можно охарактеризовать, по его словам, как кризисную и угрожающую основам энергетической безопасности Украины. Государство добывает самостоятельно только 18 миллиардов кубометров газа и 3,6 миллиона тонн нефти. По существующим потенциальным возможностям, мы можем добывать, подчеркнул Иван Дияк, 25-30 миллиардов кубометров газа ежегодно и более 7 миллионов тонн нефти. Для этого нужны только вложения соответствующего уровня инвестиционных ресурсов. Стоит учесть также, отметил он, что нефтегазовая отрасль является одной из основных бюджетно формирующих отраслей Украины, которая обеспечивает четверть бюджетных поступлений. По словам Ивана Дияка, большинство проблем в сфере нефтегазового комплекса вызваны отсутствием урегулированных на уровне закона взаимоотношений субъектов предпринимательской деятельности. Законодательно должна строиться и единая общенациональная система энергообеспечения Украины. По словам Ивана Дияка, принятие представленного документа даст возможность на законодательном уровне применить экономические механизмы стимулирования разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа, которым нужны современные технологии, а также значительно расширить объем добычи собственных энергоносителей и уменьшить энергетическую зависимость Украины от государств-экспортеров нефти и газа. Этот механизм в то же время согласовывается и с законодательством Украины об энергосбережении и охране окружающей природной среды. Рассмотренный документ, отметил народный депутат, урегулировал отношения, связанные с особенностями недропользования в нефтегазовой отрасли, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и использованием нефти и газа с целью обеспечения энергетической безопасности Украины, развитии конкурентных отношений в нефтегазовой отрасли, защиты прав потребителей нефти и газа и работников отрасли. Впервые ставится требование обеспечить достоверный учет добывающих месторождений. Принять в первом чтении рассмотренный законопроект народные депутаты намереваются на завтрашнем пленарном заседании.

обзоры события пресса
 
'); // -->

all right -© 1999 Go

 «домой «новости «инфракрасное «закон «оборудование