энерго сберегающие системы отопления

 
оборудованиезаконинфракрасноеновостина первую страницу
 
 «обзоры «события «пресса

к оглавлению

 

 

 

 

НОВОСТИ - ОБЗОРЫ

НОЯБРЬСКИЙ НОМЕР Украинского промышленного журнала

"ММ.Деньги и технологии"
"ЗА ПРИБЫЛЬЮ - В НОВЫЙ ВЕК"

Интересные статьи:

- в разделе Технологии - Отопительные агрегаты

- в разделе Форум - Децентрализация энергетики


Георгий Гелетуха

НЕФТЯНОЙ ЭКВИВАЛЕНТ           
Биоэнергетический потенциал Украины

Поиск альтернативных источников энергии обращает взгляды промышленников то к силе ветра, то к волнам прибоя. Но оглянитесь вокруг:
стога соломы и горы древесных отходов - это наши нефтяные и газовые скважины

Получение энергии из биомассы (древесных и сельскохозяйственных отходов, соломы, навоза, органической части твердых бытовых отходов) является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей во многих странах мира. Этому способствуют такие ее свойства, как большой энергетический потенциал и возобновляемый характер.
Кроме того, деньги, выплаченные энергогенерирующими предприятиями за местное сырье, остаются в регионе и способствуют его экономическому раз-витию. То есть можно считать, что биомасса - это неиссякаемый источник оборотных средств. А "растут" эти вечно недостающие промышленности средства на полях и в лесах, "производятся" на животноводческих фермах и гниют на городских свалках. Нужно только разработать такие "карьеры по-лезных ископаемых", и тогда не будет поводов сетовать на недостаток газа, угля и нефтепродуктов. О том, как от общих рассуждении о выгодах и прибылях, которые могут быть получены из бросового, пропа-дающего сырья, перейти к его использованию в условиях конкретных хозяйств и что для этого необходимо, рассказывает наша статья.

С кого брать пример?

Стратегии развития биоэнергетики существенно отличаются в различных странах. Так, Австрия концентрирует свои усилия на строительстве станций централизованного теплоснабжения мощностью 0,5-10 МВт, использующих в качестве топлива отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности. В Дании, Швеции и Финляндии около 70 % полученной из биомассы тепловой энергии вырабатывается на малых теплоэнергетических централях (мини-ТЭЦ), остальная часть - на станциях централизованного теплоснабжения. В большинстве случаев мини-ТЭЦ (мощностью 10-80 МВт) используют в качестве сырья смесь биомассы и традиционных видов топлива. А в США почти все станции, работающие на промышленных и сельскохозяйственных отходах, вырабатывают электроэнергию.
При разработке концепции развития биоэнергетики в Украине может быть принят за основу опыт Дании, так как в обеих странах лишь малая территория покрыта лесом (около 14 %), они имеют высокоразвитый сельскохозяйственный сектор и, как следствие, близкую структуру потенциала биомассы. В Дании эксплуатируются 25 стан-ций централизованного теплоснабжения, работающих на древесной щепе, 25 - на древесных гранулах, 5 мини-ТЭЦ, использующих древесину как топливо. Эта страна является сегодня мировым лидером в использовании соломы в энергетических целях, эксплуатируя 8 тыс. фермерских установок мощностью 0,1-1 МВт, 62 станции централизованного теплоснабжения мощностью 1-10 МВт и 9 мини-ТЭЦ сжигающих солому. В 1996 году в Дании за счет использования 0,9 млн. т. соломы было получено около 1,4 % общего потребления первичных энергоносителей. Но ежегодно еще остаются неиспользованными около 3 млн. т. соломы, которые рассматриваются как ресурс для производства энергии.

Конвертация по правилам
Сжигание древесины достаточно широко распространено на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности Украины. При этом используются котлы, не спроектированные специально для этого вида топли-ва (НИИСТУ-5, Е-1.0-0.9, ДКВР-2.5, ДКВР-4, ДКВР-10), которые были кон-вертированы для этого предприятиями самостоятельно, без учета его специфики (например, влажности и дисперсности). Поэтому такие котлы имеют в большинстве случаев низкий коэффициент полезного действия (точнее - коэффициент использования топлива), высокую эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу, низкий уровень автоматизации. А использование их экономически привлекательно для предприятий, прежде всего потому, что они просто-напросто уже у них есть в наличии, но не может рассматриваться как удовлетворительное решение проблемы получения энергии из древесных отходов.

Королевские подарки
В последние годы в Украине выполняется ряд проектов по получению энергии из биомассы в рамках про-грамм технической помощи ряда за-падноевропейских стран. Современные биоэнергетические технологии, внедряемые в рамках этих проектов, будут первыми в Украине, по крайней мере, в своих классах мощностей.
С 1999 года правительство Королев-ства Нидерландов через исполнитель-ное агентство SENTER финансирует проект "Энергосбережение и снижение выбросов СО2 в деревообрабатываю-щей промышленности Украины", в рамках которого устанавливаются два древесносжигающих паровых котла мощностью 5 МВт на фанерной фабри-ке предприятия "ОДЕК-Украина" и 1,5 МВт в Малинском гослесхозе.
С августа 2000 года первый котел находится в эксплуатации. В нем сжигают древесные отходы влажностью 40-50 % в основном в виде щепы. До установки древесносжигающего котла эти отходы вывозились на свалку и частично сжигались в топке устаревшей конструкции. Ежегодное потребление щепы новым котлом составит около 16 тыс. т. Стоимость такого топлива для предприятия нулевая, более того, экономятся значительные средства, которые ранее затрачивались на вывоз биомассы.
Древесные отходы, предварительно измельченные в щепу, пневмотранс-портом собираются в специальных бункерах, откуда скребковыми механизмами подаются в хранилище размерами 15 х 5 х 6 м. В нем на уровне пола установлены скребки, совершающие возвратно-поступательное движение под действием гидроцилиндров. Этими скребками щепа подается на транспортер, передающий ее в систему загрузки котла. Топка футерована огнеупорным кирпичом (температура в ней достигает 1000-1100 °С).
Основными потребителями тепла, вырабатываемого котлом, являются камера для сушки шпона, сети отопления цехов и административных зданий, а также система обогрева восьми бассейнов с горячей водой (+45 °С), предназначенных для разогрева окоренных стволов перед изготовлением шпона. Установка этого котла позволила предприятию полностью обеспечить необхо-димое теплоснабжение за счет сжига-ния древесных отходов и практически полностью отказаться от потребления природного газа.
Пуск котла в Малинском гослесхозе планируется в текущем месяце. Его принципиальная схема такая же, как в "ОДЕК-Украина", а отличия в том, что этот котел спроектирован для сжи-гания опилок влажностью 50-60 % и его тепловая мощность составляет 1,5 МВт. Основными потребителями тепла на предприятии являются сушильные камеры, а также системы отопления цехов и административных зданий. Установка этого котла позволит лесхозу полностью обеспечить свои запросы по теплу за счет сжигания древесных отходов. Кроме того, в рамках этого же проекта будет установле-на сушильная камера KARA на 80 м3 древесных пиломатериалов.

далее »»

 

ОТ РАЗГОВОРОВ - К ДЕЛУ

комментарий

Наталья ФИАЛКО, член-корреспондент НАН Украины

Последние годы в Украине много говорят о необходимости использования возобновляемых источников энергии для нужд децентрализованной тепло- и электроэнергетики, имея в виду, как правило, энергию солнца, ветра, малых рек, геотермального тепла. Энергия биомассы оказалась незаслуженно забытой. У нас сложился стереотип, что биомасса - это только навоз, и поэтому какого-либо весомого вклада в энергетический баланс страны внести она не может.
При этом мало кто знает, что биоэнергетика является наиболее динамично развивающимся сектором возобновляемых энергоносителей в мире и что основной вклад в ее развитие вносят древесина, солома и органическая часть твердых бытовых отходов.
Практически все страны ЕС имеют высокоразвитую биоэнергетику и ни одна из них не сворачивает или не приостанавливает развитие этого направления. Мы же пока не замечаем огромного ресурса биомассы в Украине. Хотя на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности можно встретить десятки котлов для сжигания древесных отходов. Но поскольку они конвертированы из агрегатов, предназначенных для сжигания угля, газа или мазута, их коэффициент полезного действия, другие технические и экологические характеристики очень низки. Хотя даже такие установки выгодны предприятиям. Они свой выбор в пользу биоэнергетики уже сделали. Однако для ее массового распространения в Украине необходимо решить ряд проблем. Часть из них в нашей стране уже решается.

    

« назад к апрельскому номеру

обзоры события пресса
вверх
 

all right © 1999 Go

 «домой «новости «инфракрасное «закон «оборудование